論壇新聞

中葡論壇秘書處代表團赴幾內亞比紹訪問

中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長率團於6月24日至26日赴幾內亞比紹訪問,青島市商務局徐健副巡視員攜青島企業家代表團隨行。

代表團在中國駐幾內亞比紹經商參贊何建民陪同下參觀了中國-幾內亞比紹友誼學校、國立衛生學校、人民宮(議會大廈)、總統府、政府大樓、國家體育館、漁港等中國援建的基礎設施項目。

訪問期間,丁副秘書長分別拜會了幾比計劃及地區一體化國務秘書Dr. Humilhano Alves Cardoso、經濟財政部國務秘書Dr. Suleimane Seidi、中國駐幾內亞比紹使館臨時代辦田玉震、漁業部部長Dra. Maria Adiatu Djalo Nandigna及農林畜牧部部長Dr. Nicolau dos Santos,代表團還與幾比工商界代表進行了座談。

丁恬副秘書長介紹了此訪目的,係為加強秘書處與幾比論壇事務主管部門及幾比政府其他相關部門間聯繫並就論壇發展交換意見,介紹了中葡論壇15周年成果、第三方評估、秘書處相關工作等情況,希望幾比方充分利用澳門平台作用探討合作,並表示秘書處將繼續致力於為中國和葡語國家企業間的交流牽線搭橋、推動雙方合作取得實效。青島市代表團亦介紹了青島的經濟發展相關情況。

幾內亞比紹各部門高度認同中葡論壇取得的成效和澳門發揮的平台作用並表示將繼續大力參與和支持論壇的工作。計劃及地區一體化國務秘書Dr. Humilhano Alves Cardoso 表示希望利用中葡論壇平台作用推動雙方深化合作。經濟財政部國務秘書Dr. Suleimane Seidi表示希望透過中葡論壇推動發展關係、推動合作取得更多成果。在拜訪中國駐幾內亞比紹使館臨時代辦田玉震期間,雙方就下一屆中葡論壇部長級會議、秘書處未來工作計劃、落實十八項新舉措及《經貿合作行動綱領》特別是農業、人員培訓、醫療等領域交換了意見。幾內亞比紹漁業部長和農業部長均表示,自己曾參加首屆論壇部長級會議,對論壇了解頗多並予高度認可,希望幾比方能通過論壇繼續加強與中方合作,並歡迎中國企業來幾內亞比紹投資興業。作為在幾比行程的最後一項活動,代表團與幾內亞比紹投資促進局和有關商協會代表進行了座談,就雙方關注的領域進行了充分的交流,幾比企業家們熱切期望透過中葡論壇,促成雙方企業間合作、創造更多商機。

結束幾內亞比紹行程後,代表團一行於6月26日轉往佛得角繼續進行訪問。