論壇新聞

“雲南-澳門-葡語國家企業合作座談會”發揮澳門中葡平台作用

為進一步宣傳澳門中葡服務平台、介紹葡語國家投資營商環境, 以及促進雲南省昆明市、澳門及葡語國家經貿合作, 中葡論壇(澳門)常設秘書處、澳門貿易投資促進局、雲南省商務廳及雲南省招商合作局於本月六日上午在昆明市共同舉辦了“雲南-澳門-葡語國家企業合作座談會”。中葡論壇(澳門)常設秘書處副秘書長韋尚德和莫麗絲、澳門貿易投資促進局代表梁華峰、雲南省招商合作局王青梅副局長、中葡論壇葡語國家派駐代表及雲南和澳門企業家等出席了座談會。

會上, 中葡論壇(澳門)常設秘書處、澳門貿易投資促進局及雲南省招商合作局分別就中葡論壇、各葡語國家投資營商環境、澳門中葡服務平台作用、澳門經濟及投資環境、雲南省投資環境等作了介紹。葡語國家派駐代表還與來自牧業、農業、茶業、製藥業、生物科技、新能產業、文化產業、金融、銀行、證券、保險、儲運業及進出口貿易等領域的內地企業人士就如何利用澳門中葡平台幫助內地尤其雲南省和昆明市企業走出去, 以及更好地開展區域合作和多元發展等進行熱烈充分的互動交流。此外, 部份有意投資葡語國家的企業還與派駐代開展洽談對接。

是次企業合作座談會通過進一步宣傳澳門中葡服務平台、中葡論壇及推介葡語國家投資營商環境和相關政策, 為內地企業與葡語國家的交流牽線搭橋, 有力促進了中國內地尤其雲南昆明與澳門及葡語國家企業間的務實合作。