論壇新聞

中葡論壇與中銀聯合舉辦“葡語國家人民幣業務研討會”

2017年5月29日,由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處和中國銀行澳門分行聯合舉辦的“葡語國家人民幣業務研討會”在中銀大廈順利舉行。澳門金融管理局,以及來自八個葡語國家財政部、經濟部、央行等政府機構、主流商業銀行和本澳葡資銀行等共50多位代表出席。

中國銀行澳門分行王軍副行長在致辭中表示,2016年李克強總理來澳視察期間提出,支持在澳門建設中國-葡語國家金融服務平台和葡語系國家人民幣清算中心等多項措施,為澳門在中國與葡語國家間跨境人民幣業務中發揮更加重要的平台作用提供了難得的歷史機遇。中國銀行澳門分行作為澳門人民幣清算行,認真服務國家戰略,在各級政府部門和銀行同業的大力支持下,與三十多家葡語國家銀行建立了代理行關係,先後為葡萄牙、巴西、安哥拉和莫桑比克等葡語國家與中國間的經貿往來提供跨境人民幣清算服務,搭建了中國與葡語國家間人民幣清算服務網路,已基本實現對葡語國家人民幣清算網路的全覆蓋。葡語國家金融界,可以抓住“一帶一路”的重要發展機遇,以澳門為平台拓展人民幣業務,分享人民幣國際化帶來的紅利。

中國銀行澳門分行和中國外匯交易中心代表,分別就本澳人民幣清算行業務和中國銀行間市場做了詳細介紹。此外,主辦方特別邀請到國家特殊津貼獲得者、中銀國際研究公司董事長、資深經濟學家曹遠征教授,針對人民幣國際化進程做了專題介紹。此次研討會的舉辦,恰逢第八屆國際基礎設施投資與建設論壇召開前夕,會議主辦方亦借此機會介紹了澳門在國家“一帶一路”倡議中的重要作用,希望可與葡語國家金融界一同為中國和葡語國家基建、產能合作提供金融支持。

會議期間,與會嘉賓就在澳門建設“葡語國家人民幣清算中心”、推廣人民幣在葡語國家的使用等議題進行了深入交流,並期望進一步深化澳門與各葡語國家金融機構間的合作,向廣大中國與葡語國家的商貿客戶提供更為優質、便利的金融服務。