最新消息

穆迪指洪災影響莫桑經濟增長預測

國際評級機構穆迪週二表示,莫桑比克2015年經濟增長可能被削減0.2-0.5%,因莫桑中部及北部受暴雨和洪水侵襲。

穆迪週二在聲明中稱:“連場暴雨已對贊比西河和林昆果河盆地的基建造成嚴重破壞,特別是贊比西亞省北部,容納接近20%的國家人口居住“。

穆迪稱,暴雨所造成的破壞將增加政府財政壓力,加深政府近幾年來不斷攀升的債務。

“政府的債務水平將持續上升:自2011年以來,政府債務已上升超過三分之一,今年債務水平很大可能高於我們的預測,佔國內生產總值58.3%以上,因經濟增長較慢及財政赤字高企。” 該評級機構稱。“莫桑比克政府的總負債水平較區內其他經濟體是相對地高。”

莫桑水災現在已造成至少170人死亡,超過16萬人流離失所;道路和橋樑損壞已令贊比西亞省70%的陸路交通中斷。

穆迪警告,當地風暴及洪水預計會持續至雨季結束,約3月底,並預計當地經濟將放緩,因農業佔莫桑國內生產總值30%及勞動人口80%。