論壇新聞

中葡論壇秘書處工作組訪聖多美和普林西比

11月13日至15日,中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長率工作組訪問聖多美和普林西比,是繼2017年3月聖普正式加入論壇後常設秘書處首次派組出訪該國。

工作組獲聖多美和普林西比總統Evaristo Carvalho閣下接見。會面中,丁恬副秘書長介紹了中葡論壇及秘書處基本情況,表示常設秘書處致力於為中國和葡語國家間交流牽線搭橋。明年“中國與葡語國家企業經貿合作洽談會”將於聖多美和普林西比舉辦,有利於聖普企業拓展商機,促進中國和葡語國家間經貿合作。聖普總統表示願積極參與中葡論壇,並會大力支持常設秘書處的相關工作,他介紹聖普在漁業、農業、食品加工和旅遊業等領域具有獨特優勢,歡迎中國企業進行投資,期盼透過中葡論壇與中國進一步加強合作。

工作組拜訪了聖普總理Patrice Émery Trovoada閣下,總理高度認同中葡論壇取得的成效和澳門發揮的平台作用,並介紹了當地經貿環境,希望透過澳門平台拓展中國的市場,吸引更多企業到聖普投資。雙方同意繼續加強溝通聯繫、深化交流合作。工作組還拜會了外交和海外僑民部部長Urbin o Botelho;財政、貿易和海洋經濟部部長Américo d´Oliveira Ramos;中國駐聖普大使王衛和商務參贊高金寶;並與聖普總統經濟顧問、中葡論壇聯絡員、禮賓司、貿促局和商會代表等會面。雙方就中葡論壇和澳門中葡商貿合作服務平台作用,以及中葡論壇第三方評估、第六屆部長級會議的籌備等議題展開深入交流,冀進一步透過中葡論壇和澳門平台,加強中國與聖多美和普林西比緊密聯繫與各領域合作,深化兩國之間的友誼。工作組還參觀了中國政府緊急援助聖普公路項目。訪問期間,丁副秘書長接受了多家媒體採訪,介紹此行目的及進一步宣傳中葡論壇。

工作組結束一連十四天的莫桑比克、安哥拉、葡萄牙、聖多美和普林西比四國訪問行程,返回澳門。