論壇新聞

青島市政府代表團訪問中葡論壇(澳門)常設秘書處並簽署合作備忘錄

8月14日上午,青島市孟凡利市長率政府代表團到訪中葡論壇(澳門)常設秘書處,常設秘書處丁恬副秘書長偕秘書處全體成員出席會見。

丁恬副秘書長對孟市長一行來訪表示熱烈歡迎,並簡要介紹了中葡論壇有關情況,以及秘書處在貿易投資促進、產能合作、人力資源合作及文化交流等領域開展的工作,表示願與青島市進一步加強交流及合作,利用論壇多邊機制及澳門中葡平台優勢,推進青島和葡語國家相關領域合作。

孟凡利市長介紹了青島有關情況,表示青島作為“一帶一路”戰略“新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市”和“海上合作戰略支點”雙定位城市,發起創立了 “歐亞經貿合作產業園區”,旨在打造“一帶一路”地方經貿合作示範園區。希望在中葡論壇常設秘書處支持下,推動上述園區與葡語國家在進出口貿易,跨境電商合作等方面開展合作。

雙方與會代表還就進一步加強經貿合作等進行了互動。會後,丁恬副秘書長代表中葡論壇常設秘書處與青島市商務局馬衛剛局長、膠州市市長張友玉共同簽署了《關於支持青島市推進歐亞經貿合作產業園區開展“一帶一路”國際產能合作備忘錄》。各方將根據上述備忘錄在經貿投資、組織企業互訪考察、產能合作對接活動等推動務實合作。