最新消息

中海洋、莫桑達天然氣協議

外電路透社報導中國國有企業中國海洋石油總公司(中海洋)及數間公司與莫桑比克簽署協議從該國輸入液化天然氣(LNG)。據報導此等協議期限可達20年,但協議亦未得到任何正式公佈。

路透社引述消息人士表示莫桑比克亦與日本、印尼國有企業PT Pertamina、阿聯酋、泰國PTT Plc及印度公司達成初步協議。

美國阿納達科石油公司計劃在莫桑比克興建最多十個液化氣廠作出口,現正建造首兩個廠。首兩個廠在莫桑魯伍瑪盆地1號區塊,總值230億美元,預計可在2021年營運,初期每年提供1000萬噸天然氣。

路透社報導簽署這些協議對阿納達科及其在伍瑪盆地1號區塊的合作夥伴在尋求銀行融資上有重要作用。

渣打銀行預期此等天然氣協議增加莫桑比克的公共財政收入。阿納達科的首兩個廠可為政府在三十年內帶來額外670億美元進帳,如6個廠投入運作,收入則上升至2120億美元。

路透社報導已簽署的協議佔阿納達科項目天然氣產量的三分之二,而各方希望在年底前正式確定這些協議的效力。

去年中國石油化工集團公司(中石化) 以42億美元收購 ENI在伍瑪盆地4號區塊的20%權益。據報導中石化希望可從該鄰近1號區塊的項目煉化出每年200-250萬噸天然氣 。

路透社引述伍瑪盆地1號區塊的消息人士表示:“與中海洋達成協議條件已有一段時間,現正等待最後決定。”