粵澳合作框架協議

崔世安建議深澳雙方聯手開拓葡語國家市場

中新社網站2011年11月28日消息,2011深圳澳門合作會議28日在澳門特區政府總部召開。澳門行政長官崔世安及深圳市市長許勤率領雙方官員出席,簽署了3個合作文件,涉及文化、旅遊及投資範疇。

崔世安在會上表示,在粵澳合作的框架下,深澳合作不斷取得新成果,合作內容不斷豐富,合作成效不斷提升。旅遊、會展、金融等領域的合作繼續向前推進,經貿、文化,以至其它民生合作領域又呈現新的發展勢頭。

崔世安建議,深澳雙方未來共同推動、組織兩地企業家結爲密切的合作夥伴,聯手開拓葡語國家市場。其次,推動深圳文博會明年以精品展的方式,落戶澳門國際貿易投資展覽會,促進兩地的品牌會展優勢互補、成果共享。另外,積極拓展在中醫藥産業方面的合作。

深圳市市長許勤及常務副市長呂銳鋒在會上介紹了深圳經濟社會發展情況及深澳合作現狀,並爲未來兩地合作提出建議,希望深澳在經貿、旅遊、文化、教育、金融及交通等方面加強合作。

會後舉行了新聞發布會,深圳市市長許勤、澳門特區政府經濟財政司司長譚伯源向境內外媒體介紹了本次會議的成果,並就深澳雙方在會展、旅遊、投資等方面合作的問題回答了記者的提問。

許勤表示,要進一步加強深澳更緊密合作,不斷拓寬合作領域,提升合作層次,共同爲推動深澳實現互利共贏發展、保持澳門長期繁榮穩定做出新的更大貢獻。

譚伯源表示,爲進一步發揮澳門的葡語國家經貿服務平台作用,兩地的經貿部門通過建立聯系和合作機制,推動兩地開展聯合考察、推介、交流等方面的合作,同時要進一步加強文化會展合作。