其他資料

中國援佛得角總統府改擴建項目成中非合作新名片

在位於大西洋的佛得角群島上,當1886年葡萄牙殖民者在普拉亞城修建總督府時,一定沒有想到,這座百余年後被作為佛得角共和國總統府的建築,會與萬余公裡外的中國結下不解之緣。

1975年佛得角獨立後,政府對這座百年建築的南北側進行了改造擴建,作為總統府使用至今,其後又多次進行過維修。由於缺乏統一的規劃設計,導致原總統府建築顯得擁擠、凌亂,無法滿足使用需求。在佛得角政府的請求下,中國政府同意以援助形式對總統府進行改擴建,並於2011年12月30日簽署了換文。

“經過團隊的加班加點,工程已於今年11月25日、27日正式通過中、佛兩國的整體驗收,如期完成任務。”接受中新社記者專訪時,援佛得角總統府改擴建項目施工技術組、華山國際工程公司現場管理組韓會斌說。 一句輕松的“加班加點”,背後卻凝結著中國企業的心血。韓會斌向記者介紹,佛方提出“修舊如舊”的要求,希望這座代表佛得角的百年建築能永遠屹立在首都普拉亞。為了達到這一要求,施工單位投入了大量專業技術人員。

“由於總統府項目施工現場比較狹窄,大型施工機械無法施展,只能靠人工作業完成各項工作,為保證按時完工,技術組全體連續3個月加班加點施工。”韓會斌說。 佛國總統府地處首都普拉亞市區繁華地段,是去普拉亞旅游必經之地。由於本項目的種種特殊性,施工單位從國內管理組到現場技術組均嚴格樹立了重點項目重點施工的原則,結合當地實際情況制定出完整的施工組織設計和施工現場管理規定。施工技術組遵循百年文物、修舊如舊的理念,嚴格按照設計要求,制定了一整套完善的施工方案,運用目前國內比較成熟的古建加固技術。建築結構的安全等級為二級,建築使用年限為50年;保留部分建築使用年限30年。結構類型,建築框架抗震等級達到了4級,抗震設防烈度達6度。 “這是一項完美的工程!”在視察項目現場時,佛得角基礎設施部部長贊嘆。 整個工程施工期間,佛方都極為重視,佛得角總統及各級政要、相關政府部門負責人多次親臨現場參觀,對中方的施工質量和吃苦耐勞的工作精神給予高度認可和贊揚。而佛得角當地民眾對中國人的好感,很大原因也是源自於很多類似的中方援建項目給他們帶來了切實的好處。 “佛得角政府把如此重要的、作為國家像征的總統府項目交給中國幫助建設,充分說明對中國政府的高度信任。”中國駐佛得角大使館經商處參贊宋波對中新社記者指出,“項目在峰會前順利竣工驗收,體現了中國對佛得角國家發展的堅定支持,將成為中佛友好新的時代像征。”

宋波所說的峰會是即將於12月4日至5日召開的中非合作論壇約翰內斯堡峰會。中國國家主席習近平將同南非總統祖馬共同主持這一峰會。中國商務部副部長錢克明此前對中新社記者指出,本次峰會將推出一系列合作新舉措,其“內容之豐富、力度之大、覆蓋面之廣,都堪稱歷屆論壇舉措之最”,其中,一系列新的援助舉措備受期待。  “我們對在非州的發展充滿信心,將一如既往、全力以赴地參與到中國對非援助事業中去,為中非友誼出一份力。”韓會斌說。

資料來源: 中新社北京