最新消息

中減鐵礦石需求削巴西外貿

中國駐巴西大使館經濟商務參贊處表示,巴西作為全球第二大的鐵礦石出口國,中國的疲弱經濟增長已影響其外貿。

參贊處本週在其官網上稱, 2014年至今的鐵礦石的均價為每噸75美元,較去年均價下降每噸23美元,因中國為全球最大的礦產消耗國,但在疲弱的製造業下,今年對鐵礦石需求較預期有所減少。

巴西11月鐵礦石出口同比下降16%,而今年前11個月巴西鐵礦石出口總值238億美元,佔全國出口總值11.5%。今年巴西錄得全年貿易逆差是難以避免,這將會是14年來首次,而今年前11個月,累計逆差已達42億美元。

財經報紙華爾街日報報導,中國過去十年對鐵礦石需求大增, 因大部份所進口的鐵礦石都用作生產鋼鐵,以應對發展。

但中國咨詢機構冶金工業規劃研究院表示因疲弱經濟,中國鋼鐵消耗量今年及明年會有所放緩。研究院週三還表示,國家明年對鐵礦石需求 亦有所放緩,鐵礦石進口明年大約增長6.4 %至10億噸,而今年的預計增長為14.7%。