最新消息

中放寬境外投資管制

中國官方通訊社新華社報導,鑑於國內企業開始大量投資海外市場,所以政府放寬對境外直接投資監管。

中國國務院本週公佈新一期政府核準的投資項目目錄,較少項目現存在目錄上,以鼓勵企業開拓海外市場。

國家發改委外資司司長顧大偉估計,現99﹪項目可免除向政府核準的程序,只需登記項目。

但據新華社報導,涉及少數敏感行業的項目,以及投資在戰爭和受制裁中的國家,或沒有與中國建交的地方,仍需政府監管。

國務院發展研究中心對外經濟研究部部長隆國強表示,新的境外投資管制替企業消除開拓市場的障礙,並可助中國吸納外國技術。

在過去十年,中國企業一直熱衷於投資境外市場,在製造業、基礎建設、能源、礦產、農業及文化等不同領域進行收購及合併。

中國商務部週二公佈,今年前10個月,中國對非金融企業的直接境外投資達819億美元,同比上升17.8﹪。

新華社引述商務部部長助理張向晨表示:“鑑於境外直接投資在未來5年將保持增長超過10﹪,故中國即將成為淨資本輸出國 。”