論壇新聞

東帝汶國民議會憲法事務及司法委員會主席到訪中葡論壇常設秘書處

9月2日,東帝汶國民議會憲法事務及司法委員會主席卡梅麗塔·卡爾塔諾·莫尼斯在東帝汶駐華大使費迪拓陪同下,到訪中葡論壇常設秘書處。徐迎真秘書長會見代表團,東帝汶派駐代表東晨光亦出席活動。

徐迎真秘書長歡迎卡梅麗塔·卡爾塔諾·莫尼斯主席到訪,並介紹了澳門平台作用和中葡論壇常設秘書處工作。她表示,秘書處致力於推動中國與葡語國家經貿合作。每年開展經貿、人力資源、旅遊文化等多領域交流活動。東帝汶是一個年輕的發展中國家,兩國合作潛力大,中葡論壇願支持東帝汶積極利用澳門平台和中葡論壇多邊合作機制加強中國與東帝汶在各領域的合作。

卡梅麗塔主席感謝常設秘書處的熱情接待,並簡要介紹了國民議會憲法事務及司法委員會情況,表示此行旨在加強與澳門司法機構交流合作,借鑒澳門個人財產申報制度,推動本國反腐敗立法工作。卡梅麗塔還高度讚賞澳門在推動中國與葡語國家合作中發揮的平台作用。

會晤時,東晨光派駐代表向代表團簡介了澳門特區概況及歷史、中葡論壇常設秘書處職能及歷屆部長級會議情況。他表示兩國已成功開展了漁業、基礎設施、教育、衛生、旅遊及文化等多領域合作,常設秘書處每年均組織葡語國家派駐代表到中國內地省市,通過舉辦研討會、洽談會等多元活動推動中國內地企業投資東帝汶。