論壇新聞

葡語國家共同體語言及文化日慶祝活動首次在京舉辦  中葡論壇(澳門)常設秘書處予重要支持

5日,由葡語國家駐華使館倡議的葡語國家共同體語言及文化日慶祝活動首次在北京舉行, 中葡論壇(澳門)常設秘書處予該次活動重要支持。各葡語國家駐華使節、中國及澳門企業家、學者、葡語國家獎學金獲得者、中國政府主管部門官員及來自商界和銀行界等代表近500人出席了慶祝活動。

首次在北京舉辦葡語國家共同體語言及文化日慶祝活動旨在向中國推廣葡語國家的文化和語言,同時宣傳澳門特區在中國與葡語國家經貿文化合作關係中發揮的重要作用。由於歷史原因,澳門歷來與葡語國家關係密切,並成為聯繫中國與葡語國家的重要橋樑和紐帶。

巴西是葡語國家共同體輪值主席國,此次活動亦以巴西駐華大使馬科斯‧德派瓦•卡拉穆鲁的致辭揭開序幕。馬科斯大使在講話中指出葡萄牙語的價值及重要性,隨後感謝中葡論壇(澳門)常設秘書處為此次慶祝活動提供的重要支持,並表示各葡語國家駐華使館希望每年五月五日均在北京舉辦此活動。

繼葡萄牙駐華大使發言後,進行了2017徐日昇獎頒獎典禮,以獎勵在中國開設葡萄牙語專業的二十五所大學中葡萄牙語成績突出的學生。此外,中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘長代表秘書處致辭,表示此活動有助於進一步推動中國與葡語國家的文化交流,增進中國與葡語國家人民間的友誼,並對加強各方在經貿等眾多領域的合作發揮積極作用,秘書處將繼續大力推動與各方在語言文化領域的交流合作。

主辦方安排了豐富的文化節目,來自安哥拉、佛得角及東帝汶的文化團隊進行了文藝表演,其他葡語國家駐華使館亦透過葡語國家美食向到場嘉賓進行文化宣傳推廣。

活動期間,中葡論壇常設秘書處佈置了展檯、展板,以推介葡語國家食品中心的相關產品。

此外,活動還推介了卡洛斯·費格雷杜的書作“PROJECTO LIBOLO”,該作者已在澳門大學開展有關安哥拉的研究。

正在中國訪問的葡萄牙財政部長馬里奥‧森特諾亦出席了活動,期間與常設秘書處代表進行溝通,秘書處向部長通報了中葡論壇的最新動向,包括將於不久訪問葡萄牙等事宜。

常設秘書處積極支持葡語國家共同體語言及文化日活動體現了中國及澳門特區著力透過澳門在經貿及文化等方面發揮的平台作用,以不斷推動與葡語國家的合作關係。