論壇新聞

商貿對接會暨葡語國家傳統醫藥經貿合作研討會
發揮澳門中葡平台和橋樑作用

25日,中葡論壇常設秘書處徐迎真秘書長率秘書處相關人員參加了“2019中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇”。本屆論壇以“共享傳統醫藥成果  深化國際交流合作”為主題,來自中國內地、澳門、歐盟、東盟及葡語系國家和地區的與會者共同探討傳統醫藥的合作和發展。

26日,  “商貿對接會暨葡語國家傳統醫藥經貿合作研討會”在上述論壇期間舉行。 佛得角衛生部部長Arlindo Nascimento do Rosário、聖多美和普林西比衛生部部長Edgar Neves、安哥拉衛生部公共衛生國務秘書José Manuel Vieira Dias da Cunha、中葡論壇常設秘書處秘書長徐迎真、粵澳中醫藥科技産業園董事長呂紅等出席。會上, 徐迎真秘書長致辭表示, 中醫藥産業是澳門發展規劃的重點方向,而澳門又是中國葡語國家商貿合作服務平台, 這爲傳統醫藥的市場推廣和産業合作提供了有利條件,期待傳統醫藥合作成爲推動各國文明交流互鑒的重要載體。呂紅董事長強調, 產業園作為澳門發展中醫藥產業的重要載體和平台,立足粵港澳大灣區及“一帶一路”的重要支點, 在澳門特區政府施政指引下, 持續發揮與葡語系國家的天然紐帶優勢,為發展澳門多元化經濟助力。

各地行業專家、優秀企業家、經銷商代表及葡語國家傳統醫藥研修班學員等參加研討會, 共同見證澳門傳統醫藥經貿合作成果, 並就中醫藥產品在“一帶一路”及沿線國家和地區及葡語國家的市場推廣經驗進行交流, 企業和代表用案例分享的方式與各國經銷商互動。衛生領域合作乃係中葡論壇(澳門)第五屆部長級會議簽署之《經貿合作行動綱領》重要內容,而在“2019中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇”期間舉行本次對接會暨研討會更具意義。