論壇新聞

「第六屆中國-葡語國家文化週」攝影展開幕式暨比賽頒獎禮

為促進中國與葡語國家文化交流,提升在文化領域上的合作,發揮澳門服務平臺作用,中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處主辦、民政總署和旅遊局協辦、澳門數碼攝影學會承辦的「第六屆中國-葡語國家文化週」攝影比賽“攝影展開幕式暨比賽頒獎禮”,於二零一五年一月三十一日(星期六)下午三時假“酷藝廊”舉行。

中葡論壇(澳門)常設秘書處副秘書長(澳門特區政府指派)姍桃絲女士、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署綜合業務部李振華主任、莫桑比克駐澳門總領事瑞法艾爾•古斯多迪奧•馬格斯先生、安哥拉駐澳門副領事巴米洛•白奧先生、葡萄牙駐澳門及香港總領事代表雪天豪先生、佛得角駐澳門名譽領事周錦輝先生、旅遊局程衞東副局長、葡僑委員會委員 (澳門/香港/中國/日本/泰國區)高天賜先生、民政總署文化活動康體部文化活動處余永鴻處長、中葡論壇(澳門)常設秘書處東帝汶派駐代表東晨光先生、澳門數碼攝影學會會員大會主席甄國富先生及酷藝廊創意總監關家平先生等出席典禮。

「第六屆中國-葡語國家文化週」攝影比賽,是中國-葡語國家文化週重要活動之一,也是落實中葡論壇《經貿合作行動綱領》文化領域合作的重要活動。攝影比賽及攝影展,旨在促進中國與葡語國家文化交流,加強在文化領域上的合作,發揮澳門服務平臺優勢和作用,同時向訪澳遊客及本澳居民展示多元文化和具創意的視覺藝術。今次攝影比賽反應十分踴躍,吸引近36名攝影愛好者,共295幅作品參賽。評選委員會從眾多作品中甄選出冠、亞、季軍各一名、最佳作品獎一名、優異獎十名。得獎者並獲頒發獎杯,分別是冠軍錢光興 (中葡文化週-大巡遊1)、亞軍陳志遠 (巴西舞,表演)、季軍陳曉光 (熱情巴西女郎)及最佳作品錢光興 (中葡文化週-大巡遊1)。

今次攝影展匯集了不同風格和新時代藝術表現力的攝影作品,攝影師採用創新技術與修飾性的表現手法,藉著新的視野,透過鏡頭捕捉以中葡文化為背景的風景人物、民生風俗及多元文化,充分表達了本澳社會和諧喜慶,並歌頌中國與葡語國家友誼的長遠發展。攝影展內容豐富多彩,展出包括獲獎及部份優異作品合共50幅,展期為本年1月31日至2月28日,每日上午10時至下午6時,逢週三休館,歡迎市民和遊客前往參觀。