論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處第十三次例會在澳門舉行

2018年3月22日,中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處第十三次例會在澳門舉行。中國商務部、中聯辦經濟部和澳門特區政府代表,以及各葡語國家駐華大使、葡語國家聯絡員和中葡論壇(澳門)常設秘書處成員等出席。會議總結了2017年工作,討論通過了2018年工作計劃,並研究了常設秘書處其他工作。

2017年,在中葡論壇與會國和澳門特區政府的大力支持下,中葡論壇常設秘書處積極推進落實第五屆部長級會議簽署的《經貿合作行動綱領》(2017-2019年)、《關於推進產能合作的諒解備忘錄》以及中方宣布的十八項新舉措有關內容,積極開展在產能合作、貿易投資促進、人力資源領域合作、文化交流和發揮澳門商貿合作服務平台作用等方面的工作,全面完成了2017年工作計劃。中國與葡語國家在經貿等領域的關係得到進一步深化,澳門作爲中國與葡語國家經貿合作服務平台的作用得到進一步加强。

2018年,恰逢中葡論壇成立15周年,常設秘書處將重點做好第三方評估工作,對論壇15年來的工作進行總結並對未來工作進行展望和提出建議,並將舉辦系列慶祝活動。此外,將繼續積極推動落實第五屆部長級會議簽署的《經貿合作行動綱領》(2017-2019年)、《關於推進產能合作的諒解備忘錄》以及中方宣布的十八項新舉措,在產能合作、投資貿易促進、人力資源合作、文化交流、省市合作等方面進一步開展工作。秘書處還將配合澳門特區政府,做好中葡文化交流中心和中葡雙語人才培養基地建設工作,跟進中葡青年創新創業交流中心、中葡基金管理公司運作情况以及中葡商貿合作服務平台綜合體建設進展。

在本次會議上,中方代表團團長及各葡語國家代表介紹了各方有關中葡論壇第五屆部長級會議成果落實進展情況,澳門特區政府代表介紹了中葡商貿合作服務平台建設進展情況。