論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處第十二次例會在澳門舉行

017年3月29日,中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處第十二次例會在澳門舉行。中國商務部、中聯辦經濟部和澳門特區政府代表,以及各葡語國家駐華大使、葡語國家聯絡員、聖普特邀代表和中葡論壇(澳門)常設秘書處成員等應邀出席。是次例會通過聖多美和普林西比正式成為中葡論壇與會國,對2016年工作進行了總結並通過2017年工作計劃,各代表團就中葡論壇第五屆部長級會議成果落實進展等交換意見。

2016年,在中葡論壇與會國和澳門特區政府的大力支持下,中葡論壇常設秘書處以做好第五屆部長級會議各項籌備工作為重點,著力推進落實《經貿合作行動綱領》(2014-2016年)有關內容,積極開展在貿易投資促進、人力資源領域合作、文化交流和發揮澳門商貿合作服務平台作用等方面的工作,主辦和協辦了中國-葡語國家金融及國際產能合作高層研討會、中國與葡語國家青年企業家論壇等8場活動,參加各類展會15場,拜訪內地及澳門相關機構20場次,接待中國內地、澳門、葡語國家來訪團組30個,舉辦中小企業能力建設等3期葡語國家研修班,共邀請了71人參加,為安哥拉等5個葡語國家26位從業人員提供了旅遊領域培訓和實習。全面完成了2016年工作計劃。

2017年,中葡論壇常設秘書處重點結合第五屆部長級會議通過的《經貿合作行動綱領》(2017-2019)和《關於推進產能合作的諒解備忘錄》確定的合作領域以及李克強總理宣佈的十八項舉措來開展相關工作。圍繞產能合作、人力資源培訓、貿易投資促進、發揮澳門平台作用和論壇宣介等工作內容,制定了旨在促進經貿交流與合作的各項活動計劃。秘書處還將積極協助澳門特區政府繼續完善“一個平台”、“三個中心”建設,協助打造中葡金融服務平台、成立中葡企業家聯合會秘書處、設立中葡青年創新創業交流中心和建設中葡商貿合作平台綜合體等工作。與會國代表一致通過了2017年工作計劃。

在本次會議上,中方代表團團長及各葡語國家代表介紹了中葡論壇第五屆部長級會議成果落實進展情況、澳門特區政府代表介紹了中葡商貿合作服務平台建設進展情況等。

會上還介紹了秘書處新成員,包括中華人民共和國指派副秘書長丁恬先生、候任葡語國家指派副秘書長羅德高先生、澳門特區指派副秘書長陳敬紅女士、巴西新任派駐代表羅德里格‧阿勞若先生以及葡萄牙新任派駐代表布思麗女士。

中葡論壇常設秘書處例會於每年初舉辦,均邀請中國商務部代表、論壇與會葡語國家駐華大使、葡語國家聯絡員以及澳門特區政府代表出席。按照常設秘書處章程討論通過相關事項,並規劃當年工作。