論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處第十一次例會在澳門舉行

2016年3月30日,中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處第十一次例會在澳門舉行。中國商務部、中聯辦經濟部、各葡語國家駐華大使、葡語國家聯絡員、中葡論壇秘書處成員、澳門特區政府相關代表等出席。是次例會重點對中葡論壇常設秘書處2015年工作進行總結, 通過2016年工作計劃, 以及就中葡論壇第五屆部長級會議相關準備工作及行動網領交換意見。

過去一年, 在中葡論壇與會國和澳門特區政府的大力支持下, 常設秘書處以推動落實第四屆部長級會議宣佈的八項舉措和《經貿合作行動綱領》(2014-2016年)為重點, 圍繞貿易投資促進、人力資源合作、文化交流等方面積極開展工作, 全面完成2015年工作計劃。

在貿易投資促進方面, 在中國內地、葡語國家及澳門舉辦和參加近三十場各類經貿促進活動, 其中重點包括中國與葡語國家省市長圓桌會、企業對話會、青年企業家論壇、旅遊會展高層研討會、基礎設施建設部長級對話會、江蘇·澳門·葡語國家工商峰會及葡語國家工作坊等, 同時訪問了長沙、南昌、太原、清遠、中山及橫琴等地, 並於部份活動中設置葡語國家館、中葡論壇展位和舉辦多場推介會、洽談會和座談會, 以宣傳葡語國家投資營商環境、中葡合作發展基金、中葡論壇和澳門平台優勢。

在人力資源合作方面, 中葡論壇(澳門)培訓中心2015年在澳門舉辦了五期研修班, 總計培訓112名葡語國家、中國內地及澳門特區政府官員和技術人員, 研修班主要包括:中小企業發展、運輸及通訊基建管理、商法及國際法、環保政策、商業及經濟活動監察等領域, 並分別組織學員走訪廣州、長沙、太原、南昌等地。此外, 配合商務部研修學院舉辦的“安哥拉中國經濟發展經驗部級官員研討班”和“中國與葡語國家經貿合作部級官員研討班”訪問澳門、協助葡語國家相關領域從業人員到特區政府相關部門進行實習等。

在語言、文化交流方面, 舉辦了中葡雙語人才培養及教育研討會, 以加強論壇與會國在語言教學和人才培養領域的交流合作。此外並在澳門舉辦第七屆中國—葡語國家文化週, 來自內地、澳門及多個葡語國家的文化藝術團體帶來各具特色的精彩演出及展示, 加強論壇與會國在文化及藝術領域的交流, 加深了相互間瞭解, 增進友誼。