論壇新聞

“葡光十色”系列展覽之安哥拉藝術家作品展開幕 利用澳門平台,加強文化交流

由中葡論壇(澳門)常設秘書處主辦的“第十三屆中國—葡語國家文化週 — 葡光十色”系列展覽之安哥拉藝術家阿爾瓦羅•馬西埃拉“安哥拉—我的摯愛”作品展於2021年12月14日(星期二)下午6時30分在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行開幕式。

中葡論壇常設秘書處副秘書長贊東、安哥拉駐澳門總領事賈理路、莫桑比克駐澳門總領事Rafael Custódio Marques、常設秘書處聯絡辦公室主任米格爾、常設秘書處輔助辦公室主任莫苑梨、澳門安哥拉協會主席Alexandre Correia da Silva等嘉賓出席主禮,安哥拉藝術家阿爾瓦羅•馬西埃拉線上參與。

贊東副秘書長在致辭中讚揚阿爾瓦羅·馬西埃拉是安哥拉最負盛名的藝術家,介紹了他的藝術人生。除去藝術家的身份,馬西埃拉還是作家,曾經做過記者,業餘的民俗學家,專業的神話學家。他走遍全國,熟悉安哥拉的每一個神話傳說,將古老的神秘化作美輪美奐的線條,勾勒出安哥拉的多姿多彩的文化。他誠摯感謝常設秘書處的各支援單位、各派駐代表和各參展藝術家,在各方共同努力下克服新冠疫情的種種挑戰,成功舉辦九場“葡光十色”系列作品展。他還特別感謝該系列藝術展的策展人Lina Ramada女士的出色工作和大力支持。最後,他希望各位繼續支持中國和葡語國家加強合作,進一步突出澳門中葡平台作用。

賈理路總領事致辭表示,安哥拉之當代藝術在一群重要的創作精英努力下蓬勃發展,為藝術和諧發展打好基礎,貢獻良多。他們共同創立了國家造型藝術家協會,致力推動安哥拉當代藝術發展,所以今天本國藝術家在安哥拉、在世界其他城市參與諸多展覽,乃為國增光。

阿爾瓦羅•馬西埃拉(Álvaro Macieira)生於安哥拉北部威熱省,是造型藝術家、作家、前記者和文化顧問,長期致力於研究安哥拉文化。2002年獲安哥拉造型藝術最高榮譽“繪畫藝術獎”一等獎,被《熱帶》雜誌及安哥拉公共電視台聯合授予“年度最佳畫家”獎。他在二十年藝術生涯中,憑藉多元藝能與旺盛的創作,在全球各地舉辦了40場個展,參加聯展超過40場,還獲邀為安哥拉國民議會設計會徽和會旗,並為安哥拉設計主題為“和平的安哥拉”和“非洲日”等紀念郵票。其作品深受大眾歡迎,更被安哥拉和各國的私人和公共畫廊收藏。

此次“安哥拉—我的摯愛”主題作品展,旨在通過澳門中葡平台向中國和安哥拉兩國致敬,感謝兩國良好的外交關係和經貿合作,有力推動了各國人民,特別是與澳門居民的文化交流。所展出的作品是丹心赤忱的藝術家阿爾瓦羅•馬西埃拉走遍山河的讚頌結晶,謳歌非洲文化的多樣性和深厚底蘊。畫作內容充分展現當代審美的豐富、獨特、歡快和優美,同時也是作者藝術之路的創作結晶。

展期由2021年12月14日至30日,逢星期二至星期日上午11時至晚上7時(逢周一休館)免費入場。展覽位於中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體一層展廳(澳門孫逸仙大馬路南灣湖地段),展覽期間將舉辦三場由澳門安哥拉協會承辦的工作坊,將邀請相關藝師教習傳統玩具、SAMAKAKA布偶及繪黏嵌裝飾面具等手工藝作,以體驗安哥拉獨特的傳統文化。

歡迎各界人士親臨參觀體驗,為保障市民健康,進場公眾請配合現場人流控制措施,並必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人健康碼。欲瞭解更多關於“第十三屆中國─葡語國家文化週”的資訊,歡迎瀏覽https://semanacultural.forumchinaplp.org.mo/