拉莫斯・奧爾塔再度當選東帝汶總統

隨著東帝汶總統選舉的結果出爐,現年72歲的若澤•拉莫斯・奧爾塔於5月宣誓就職,成為東帝汶第五任總統。他在就職儀式上承諾在沒有任何動搖、懷疑或推諉下成為所有東帝汶人民的總統,並呼籲全國人民團結一致。

“我代表的不僅僅是投票給我的選民,所有和我一樣熱愛這片土地和我們歷史的東帝汶人民,我都記在心上。” 他說。

拉莫斯・奧爾塔是諾貝爾和平獎得主,於2006年至2007年出任東帝汶總理,其後於2007年至2012年出任該國第二任總統,其大半生都在為東帝汶爭取獨立、為同胞謀求福祉。他宣誓就職當天正是東帝汶的獨立日。

拉莫斯・奧爾塔在演說中回顧了東帝汶20年前走向獨立的奮鬥過程。回首1999年,那時的東帝汶淪為了“廢墟和瓦礫”,國家的經濟和商業“幾乎不復存在”。他更談及國家未來將要面對的挑戰:“能夠在這個充滿歷史意義的紀念日就職,我感到很榮幸。回顧過去的20年,我們應當銘記東帝汶人民及其領導人在爭取獨立時所樹立的團結一致的典範。 ”

“今天,我們比以往任何時候都必須更充分地認識到,只有團結一致才能實現我們設定的發展目標。”

他認為,東帝汶必須保護其充滿活力但仍然脆弱的民主制度,又承諾將促進機構間的對話、維護憲法權威、守護多元共融等國家認同的價值,並捍衛 東帝汶人民不可動搖的信念。

總統還回顧了國家近幾十年來取得的諸多成就,例如平均預期壽命從58歲提高到70歲;全國96%的人民有電可用;國家基礎設施網絡的建設和社會各領域均取得重大進步。

除了上述成就,他也提醒民眾注意國家戰略性領域,即農業和食品生產、食品安全和營養、健康、飲用水和衛生設施,學前教育和技術-職業培訓以及創造就業等方面面臨的挑戰。優先發展的領域則包括消除營養不良,減少極端貧困(該國40%人口生活在極端貧困中),降低社會排斥和打擊腐敗。

若澤・拉莫斯・奧爾塔總統在講話中還主張在東盟框架下加強與鄰國的交流,並深化與中國的關係。

他表示:“我們有意擴大與中國的雙邊合作,特別是在可持續農業、有機農業、小型工業、貿易、新技術、可再生能源、互聯互通、數字化、人工智能以及國家和鄉村基礎設施建設等領域加強合作。 ”

拉莫斯・奧爾塔還呼籲通過促進和保持對話來維護地區和全球和平,並認為中國在這方面的責任加重了。他又強調:“只有在沒有任何一方感到被脅迫或被貶低的情況下,通過對話和相互尊重實現的和平,才是真正和持久的和平。 ”

他讚揚了美國自東帝汶獨立以來給予的支持,強調了即將與美方簽署的千禧年挑戰計劃的重要意義,並希望重啟美國和平工作團項目,以在英語教學和鄉村發展方面提供支援。

拉莫斯・奧爾塔表示,東帝汶雖不完美,但絕對是一個和平的民主國家,沒有出現過任何因政治、種族或宗教問題引起的暴力。秉承著博愛的核心價值,各大宗教派別都能在東帝汶和平共處。“在這片寧靜的綠洲上,我重申我的承諾,我將在國家、地區和國際層面,為和平和全人類的博愛而奮鬥,不分意識形態、宗教信仰或社會組織。” 他強調。

拉莫斯・奧爾塔奉行多邊主義,並認為聯合國在東帝汶國家建設中發揮核心作用。他還強調與葡萄牙之間的世代聯繫和深厚情感,稱葡萄牙一直是東帝汶真正的朋友,在所有困難的時刻都表現出了團結、慷慨並一如既往地支持該國。

在地區問題上,他表示,與印度尼西亞、澳大利亞、新西蘭和東南亞的關係應放在國家議題的中心位置,通過更有效的形式實現更大規模的區域經貿一體化,同時在國防和安全領域,特別是海上安全方面開展更多合作。

拉莫斯・奧爾塔主張重新考慮一個幾乎已被前任政府拋棄的方案,即在東帝汶、澳大利亞北部地區和位於帝汶島另一半的印度尼西亞之間建立三角關係,尤其利用海路和航空的連接發展貿易和促進人員及產品的流通。拉莫斯・奧爾塔還重申,以2023年加入東南亞國家聯盟為國家戰略優先目標,同時主張加強與日本和韓國的聯繫。