論壇新聞

季先峥秘書長應邀出席中國葡語國家研究中心成立10周年暨 《葡語國家發展報告(2021)》發佈會

“中國葡語國家研究中心成立10周年暨《葡語國家發展報告(2021)》發佈會”於1月18日在北京成功舉辦。中葡論壇(澳門)常設秘書處季先峥秘書長應邀通過視頻出席發佈會並致辭。

中國國際經濟交流中心資深專家委員會委員魏建國、對外經濟貿易大學副校長王強、社科文獻出版社社長王利民、對外經濟貿易大學區域國別研究院院長吳軍等嘉賓出席。

季先峥秘書長代表中葡論壇常設秘書處向中國葡語國家研究中心成立10周年以及《葡語國家發展報告》的發佈表示祝賀。他表示,一直以來,中葡論壇在各與會國的共同努力和澳門特區政府的推動下,將中國內地、澳門和8個葡語國家九國十方連接起來,開展互利合作和友好交流。特別是在新冠肺炎疫情全球蔓延的階段,論壇常設秘書處組織多項抗疫合作和經貿人文交流,讓與會各方在守望相助中建立更深厚的情誼,彰顯了澳門聯繫中國與葡語國家的平台作用,以實實在在的行動踐行人類命運共同體的理念。中葡論壇常設秘書處歡迎研究中心繼續發揮作用,積極為中葡合作提供政策建議,為澳門融入國家發展大局、推動中葡合作邁上新台階貢獻力量。

在中葡論壇常設秘書處等部門的支持下,中國葡語國家研究中心編撰出版《葡語國家發展報告》等學術報告,組織開展葡語國家聯合研究年會等研討,不僅就相關熱點領域進行專題研究,也對葡語國家經濟社會發展、中葡論壇框架下的合作進行回顧總結,為更多人瞭解中葡經貿關係的發展、瞭解中葡論壇和澳門平台發揮了積極作用。