論壇新聞

同心抗疫 內外支援

新冠疫情的來襲,讓澳門正經歷前所未有的挑戰。為支援澳門特區政府各項防疫、抗疫工作,中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室莫苑梨主任統籌輔助辦各同事,於6月下旬籌組防疫支援工作小組,參與支援核酸檢測站、協助超級市場人流管理以及安排車輛到指定地區巡邏宣傳防疫措施等工作,輔助辦組織了約7成人員合共131人次參與前線工作。相關防疫支援工作得到了秘書處的大力支持。

作為澳門的一分子,抱著回饋社會的心,攜手抗疫,希望澳門能盡快回復正常,是每位支援工作人員的共同目標。

參與多輪全民核酸檢測站支援工作的同事表示,得悉政府召集公務員參與防疫支援工作,輔助辦同事義不容辭踴躍報名,作為澳門公務員的一份子能挺身而出,參與抗疫工作,深感榮幸!我們相信通過前線工作人員的辛勤付出和默默堅守,澳門定能早日戰勝疫情,早日恢復正常生活。

有在核檢站和超市支援的同事表示,儘管面臨一定的感染風險,但作為社會一員,能夠盡自己所能承擔社會責任,用志願服務回饋社會,感到十分榮幸。在支援工作期間,他們非常感謝家人對其工作的支持和配合。表示未來如有需要,仍會繼續參加相關工作。

同事們表示,抗疫是一項艱巨和長久的工作,無論是作為澳門居民還是一名公務員,都理應奉獻自身綿薄之力,與社會各界攜手並肩做好抗疫支援工作。工作期間, 見到在不同崗位上的義工們的努力付出,市民亦充份合作, 讓我們深感澳門各界團結一心、攜手抗疫的強大力量,相信在大家同心合力的情况下,澳門能夠盡快回復正軌。

第一次參與前線支援工作的同事表示,參加此次支援工作對她來說是個不小的考驗和挑戰。面對酷熱的天氣和密不透風的隔離衣,第一次親身體驗到前線人員的辛苦。在炎熱的酷暑天氣下,看似薄薄的防護衣卻使大家一會兒工夫就汗流浹背。儘管工作疲累忙碌,但市民們一聲聲 “辛苦了”的問候,鼓勵著她和其他前線人員繼續堅守崗位。

在公共部門暫時關閉期間,輔助辦除妥善安排部門人員在辦公室及家中工作,按輕重緩急處理部門事務外,亦遠程跟進及支援常設秘書處工作,包括協助秘書處成員做好防疫措施,轉發特區政府的防疫訊息,以及協助新到任的成員預約全民核酸檢測等等。

中葡論壇常設秘書處與輔助辦將繼續群策群力,內外支援,為戰勝疫情共同努力。