論壇新聞

中葡防疫交流中心舉辦首個活動 “葡語國家傳統醫藥網絡研修班”開班

由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處主辦、澳門特別行政區政府衛生局合辦、粵澳合作中醫藥科技產業園承辦的“葡語國家傳統醫藥網絡研修班”線上開班式於北京時間2022年9月16日晚上8時在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行。該研修班是4月10日召開的中葡論壇部長級特別會議期間揭牌的中國—葡語國家防疫交流中心項下首個正式活動。中葡論壇(澳門)常設秘書處秘書長季先峥、澳門特區政府衛生局局長羅奕龍及粵澳合作中醫藥科技產業園董事長兼行政總裁呂紅等參加開班儀式並致辭。

季先峥秘書長表示,中葡論壇歷屆部長級會議《行動綱領》重視傳統醫藥發展與合作,中葡論壇常設秘書處一直予以積極落實,截至目前論壇項下已舉辦6次傳統醫藥研修班,著力推動中國與葡語國家衛生領域的官員、技術人員圍繞傳統醫藥技術、政策發展及應用等方面開展研修、交流。未來,常設秘書處將以中葡防疫交流中心為依託,推動中國和葡語國家開展更多公共衛生領域的培訓、實習、交流等活動。

羅奕龍局長表示,澳門特區政府一直以來非常重視中醫藥發展,自2011年起致力落實與世界衛生組織在傳統醫藥領域的合作計劃,協助世衛籌辦了14期世衛區域間培訓工作坊和14期面向本地的中醫藥培訓工作坊,為超過2,500人次的世界各地衛生官員,尤其是“一帶一路”及葡語系國家及本地傳統醫藥從業人員提供了專業培訓。相信藉今次研修班,能凝聚各地專家的力量和智慧,推動傳統醫藥進一步發展,也為特區政府持續優化中醫藥發展策略提供重要啟示。

呂紅董事長表示,傳統醫學是聯繫中國與葡語國家間紐帶之一,特區政府高度重視中醫藥的產業化和國際化。粵澳合作中醫藥產業園作為澳門發展中醫藥的重要載體和平台,以葡語系國家為合作切入點,透過“以醫帶藥”的國際化推廣模式,逐步與葡語國家開展合作。冀各方可將研修獲得的經驗與心得應用到日常工作中,為推動本國傳統醫藥發展發揮作用,促進中國與葡語國家傳統醫藥和公共衛生領域共同發展。

此次研修班採用線上講座與研討相結合的形式舉行,共有4場活動,將通過騰訊會議、Youtube、Bilibili等平台直播。預計邀請中國內地、澳門及葡語國家政府機構代表、臨床一線醫生代表、傳統醫藥領域專家學者代表等600多人次參加,圍繞傳統醫藥抗疫階段性總結及後續工作設想,傳統醫藥應對常見流行病,利用傳統醫藥獨特優勢防治登革熱等專業主題開展研修與交流。