論壇新聞

中葡論壇秘書處訪問安哥拉

中葡論壇(澳門)常設秘書處季先峥秘書長率秘書處代表團於6月22日至23日赴安哥拉訪問。在安哥拉期間,代表團拜會了中國駐安哥拉大使龔韜,並與安哥拉貿易國秘Amadeu Leitão Nunes、安哥拉外長Téte António舉行會談。代表團還參觀了安哥拉華爲科技園、中國路橋工程有限公司安哥拉濱海路項目,與企業負責人進行交流。

在同安哥拉有關方面會談中,季先峥秘書長介紹了中葡論壇常設秘書處在內地及澳門推介與葡語國家經貿合作、加强與中國內地省市聯繫、開展人力資源培訓、促進人文交流等工作,表示秘書處將根據部長級會議經貿合作行動綱領,繼續推動中國與安哥拉開展各領域合作,助力安哥拉工業化和經濟多元化進程。雙方還就籌備第六屆部長級會議交換了意見。

Amadeu Leitão Nunes國秘贊賞中方多年來對安哥拉社會經濟各領域發展給予的支持。他表示,安哥拉2023-2027年發展規劃中將重點發展工業、農業,特別是製藥、紡織、化工、汽車等行業。當前安哥拉正在積極推動經濟多元化發展,大力吸引國際投資,擺脫對石油出口的過度依賴。安方將繼續積極參與中葡論壇事務,加强雙方各領域合作,並歡迎更多中國企業在安投資。

Téte António部長表示,安哥拉與中國互爲戰略合作夥伴關係,安哥拉期待與中國繼續加强各領域合作。中葡論壇成立20年來,已成爲中國與葡語國家雙邊合作的重要補充。安哥拉政府願繼續積極利用中葡論壇及澳門平台,加强中安兩國在藍色經濟、青年創業、支持中小企業發展等領域的合作。

中葡論壇秘書處贊東副秘書長、黃偉麟副秘書長、輔助辦公室主任莫苑梨、中葡論壇安哥拉聯絡員Miguel Dialamicua、安哥拉派駐代表安誠佑、行政辦公室顧問李佳蓓等隨團參加了有關活動。