論壇新聞

中國—葡語國家文化週活動圓滿結束
推動青年瞭解中葡平台發揮所長

由中葡論壇(澳門)常設秘書處主辦的“第十二屆中國—葡語國家文化週”系列活動已圓滿結束。因應全球新冠肺炎疫情,今屆文化周活動首次採線上線下組合的方式舉辦,線上透過專題網站共吸引逾35,000人次瀏覽,線下展覽則吸引逾1000人次入場參觀。

為加深學生對中葡論壇、葡語國家的文化和藝術內涵的認識,與上屆文化週一樣,常設秘書處繼續舉辦“中葡文化之旅”,並邀請本澳學校參與活動。包括邀請澳門理工學院、中葡職業技術學校、葡文學校、培正中學、聖羅撒女子中學中文部、化地瑪聖母女子學校和新華學校等逾200名師生參觀“中葡論壇成果展”和“藝術家作品展”,瞭解中葡論壇發展歷程和成果;還與葡語國家派駐代表和藝術家互動交流,透過展覽及向學生展示中國與葡語國家的文化交流及合作成果,推動他們實地瞭解中葡平台。參觀的學生表示收穫豐富,獲益良多。

同時,澳門理工學院派出近40名中葡翻譯課程學生為中葡文化之旅擔任導覽及即場翻譯,是次實習為期兩周,學生稱這次實習是難忘的課外學習活動,更深入認識中葡平台,認為澳門平台作用具有廣闊的前景,對學習葡語的更加滿懷信念和期待,希望日後能發揮專業知識,助力澳門構建中葡平台。