論壇新聞

丁恬副秘書長應邀出席《葡語國家發展報告(2020)》發佈儀式

《葡語國家發展報告(2020)》發佈儀式暨後疫情時期葡語國家經濟社會發展研討會於本月25日在北京舉辦。中葡論壇常設秘書處丁恬副秘書長應邀通過視頻方式出席開幕式並致辭。

丁恬副秘書長介紹了中葡論壇自2003年成立以來的發展和成果並表示,中國葡語國家研究中心通過編撰出版《葡語國家發展報告》,開展中國與葡語國家經濟社會發展以及合作方向的有關研究,積極為中國與葡語國家借助澳門平台開展合作建言獻策。希望透過是次研討會,與各方專家探討,後疫情時期如何利用“一帶一路”和粵港澳大灣區建設等重大發展機遇,進一步促進中葡間交流與合作。

由中國葡語國家研究中心編撰的《葡語國家發展報告(2020)》(葡語國家藍皮書)既分析葡語國家經濟發展狀况,又展現分佈於四大洲的葡語國家在世界經濟格局中的地位和作用,梳理了中國與葡語國家經貿合作取得的成績。

藍皮書發佈儀式後進行後疫情時期葡語國家經濟社會發展研討會。對外經濟貿易大學國家對外開放研究院區域國別研究院中國葡語國家研究中心,中國社會科學院西班牙研究中心、拉美所研究中心、世界經濟政治研究所,上海外國語大學西方語系葡語教研室,中國國際問題研究院對外聯絡處,中國非洲研究院,暨南大學,中國澳門學學會代表等嘉賓參與。