最新消息

穆迪指洪灾影响莫桑经济增长预测

国际评级机构穆迪周二表示,莫桑比克2015年经济增长可能被削减0.2-0.5%,因莫桑中部及北部受暴雨和洪水侵袭。

穆迪周二在声明中称:“连场暴雨已对赞比西河和林昆果河盆地的基建造成严重破坏,特别是赞比西亚省北部,容纳接近20%的国家人口居住“。

穆迪称,暴雨所造成的破坏将增加政府财政压力,加深政府近几年来不断攀升的债务。

“政府的债务水平将持续上升:自2011年以来,政府债务已上升超过三分之一,今年债务水平很大可能高於我们的预测,占国内生产总值58.3%以上,因经济增长较慢及财政赤字高企。” 该评级机构称。“莫桑比克政府的总负债水平较区内其他经济体是相对地高。”

莫桑水灾现在已造成至少170人死亡,超过16万人流离失所;道路和桥梁损坏已令赞比西亚省70%的陆路交通中断。

穆迪警告,当地风暴及洪水预计会持续至雨季结束,约3月底,并预计当地经济将放缓,因农业占莫桑国内生产总值30%及劳动人口80%。