最新消息

中海洋丶莫桑达天然气协议

外电路透社报导中国国有企业中国海洋石油总公司(中海洋)及数间公司与莫桑比克签署协议从该国输入液化天然气(LNG)。据报导此等协议期限可达20年,但协议亦未得到任何正式公布。

路透社引述消息人士表示莫桑比克亦与日本丶印尼国有企业PT Pertamina丶阿联酋丶泰国PTT Plc及印度公司达成初步协议。

美国阿纳达科石油公司计划在莫桑比克兴建最多十个液化气厂作出口,现正建造首两个厂。首两个厂在莫桑鲁伍玛盆地1号区块,总值230亿美元,预计可在2021年营运,初期每年提供1000万吨天然气。

路透社报导签署这些协议对阿纳达科及其在伍玛盆地1号区块的合作夥伴在寻求银行融资上有重要作用。

渣打银行预期此等天然气协议增加莫桑比克的公共财政收入。阿纳达科的首两个厂可为政府在三十年内带来额外670亿美元进帐,如6个厂投入运作,收入则上升至2120亿美元。

路透社报导已签署的协议占阿纳达科项目天然气产量的三分之二,而各方希望在年底前正式确定这些协议的效力。

去年中国石油化工集团公司(中石化) 以42亿美元收购 ENI在伍玛盆地4号区块的20%权益。据报导中石化希望可从该邻近1号区块的项目炼化出每年200-250万吨天然气 。

路透社引述伍玛盆地1号区块的消息人士表示:“与中海洋达成协议条件已有一段时间,现正等待最後决定。”