最新消息

中减铁矿石需求削巴西外贸

中国驻巴西大使馆经济商务参赞处表示,巴西作为全球第二大的铁矿石出口国,中国的疲弱经济增长已影响其外贸。

参赞处本周在其官网上称, 2014年至今的铁矿石的均价为每吨75美元,较去年均价下降每吨23美元,因中国为全球最大的矿产消耗国,但在疲弱的制造业下,今年对铁矿石需求较预期有所减少。

巴西11月铁矿石出口同比下降16%,而今年前11个月巴西铁矿石出口总值238亿美元,占全国出口总值11.5%。今年巴西录得全年贸易逆差是难以避免,这将会是14年来首次,而今年前11个月,累计逆差已达42亿美元。

财经报纸华尔街日报报导,中国过去十年对铁矿石需求大增, 因大部份所进口的铁矿石都用作生产钢铁,以应对发展。

但中国咨询机构冶金工业规划研究院表示因疲弱经济,中国钢铁消耗量今年及明年会有所放缓。研究院周三还表示,国家明年对铁矿石需求 亦有所放缓,铁矿石进口明年大约增长6.4 %至10亿吨,而今年的预计增长为14.7%。