非洲葡语国家掀起经济特区建设新浪潮

佛得角是在经济特区(ZEE)建设方面投入最大力度的非洲葡语国家之一,而安哥拉、莫桑比克以及圣多美和普林西比也在积极发展经济特区,以吸引投资和促进经济发展。

今年5月,佛得角通过新法例,允许建立技术经济特区(ZEET),并透过该法例对其进行监管。该技术经济特区位于数字岛屿技术产业园(TechᅠPark.CV),涵盖普拉亚的卡斯特隆谷(CastelonᅠVale)和明德卢的朱利安谷(JulionᅠVale)等周边科技产业园区,将成为佛得角的数字战略中心。

根据相关投资和发展规划,该特区具备相应配套基础设施,每年可孵化10家初创企业。此外,自2022年5月13日起,凡有利于创富、提升附加值,或促进就业的科技公司,特别是有利于青年发展的公司,将获准在技术经济特区内营运,并可享受一系列税务优惠,如2.5%的企业所得税减免,亦可以优惠价格办理相关资质和认证及安装5G宽带。

2019年7月,佛得角通过纲要法提案,允许在圣维森特岛设立海洋经济特区(ZEEM)。该纲要法不仅为其他经济特区的建立以及相关经济活动提供了法律依据,亦创设了一套完善的税收和劳动激励措施制度。

就海洋经济特区而言,其预计实施期限为15年,总预算达20亿美元。佛得角政府希望利用该特区为圣维森特岛建立一套具竞争力的激励体系,以吸引私人投资和公私合营项目(PPP模式),从而促进海洋经济发展。

佛得角政府将港口、渔业、旅游、船舶维修和建造以及可再生能源等行业定义为海洋经济特区的战略发展行业,而能源、自来水、通讯和运输、环境、教育、卫生、金融等行业则被定义为补充性行业。凡在海洋经济特区内进行投资或清算的实体或企业,只要符合2.75亿埃斯库多(约合250万欧元)的最低投资额度,就可享受政府发放的激励性措施(相关细节仍在制定中)。这些特别激励措施适用于海洋经济特区内的所有相关行业。至于被视为对特区建设有效益的项目,即使未达到上述最低投资额,也可享受相关激励措施。

中国是佛得角圣维森特岛项目的重要合作伙伴。在项目规划初期,由20名佛得角专家组成的团队就与中国多个经济特区的主管单位建立了合作关系,并亲赴中国的经济特区进行考察。2020年,佛得角公布了《圣维森特岛海洋经济特区总体规划》,同时通过经济特区的相关立法。

此外,今年6月,佛得角正式开展马约岛经济特区的建设项目,以发展旅游业为目标。

据相关法律规定,在该地投资、开办企业或经营业务的实体,可享受优惠政策和特殊制度,包括税收与关税优惠、综合自贸区、免税优惠与免税商店等。

目前,马约岛已经建成多个综合旅游开发区,如马约南市区、里贝拉-唐若昂、波-赛古等。马约岛经济特区将充分利用该岛在发展休闲旅游产业方面的潜力,并借助其连接非洲、南北大西洋和欧洲的地理区位优势,打造一个国际商业平台。

葡语国家大力发展新的经济特区项目

除了佛得角之外,不少葡语国家也在建设经济特区上加大力度,而莫桑比克早就具备相关经验。2007年,莫桑比克正式成立国内首个经济特区——纳卡拉经济特区,总面积达1307平方公里,横跨纳卡拉-波尔图(Nacala-Porto)和纳卡拉老港(Nacala-a-Velha)两县。纳卡拉深水港不仅是连接非洲内陆国家的铁路、公路的终点,还是通向南亚主要新兴市场的海上门户。

此外,莫桑比克农业与农村发展部今年1月宣布建立林波波农业经济特区(ZEEA-L),以吸引国内外私人资本赴该地投资。莫桑比克农业与农村发展部在有关声明中指出,这个极具开创性的经济特区将有利于提升农产业在创造就业、实现出口收入多样化等方面的贡献,并加速林波波省发展走廊中农产业、物流园区的开发建设。

安哥拉的首个经济特区——罗安达-本戈经济特区则于2009年正式成立,旨在通过增加工业生产、出口和进口替代,促进目前仍高度依赖石油产业的安哥拉经济实现多元发展。为了吸引投资者,安哥拉政府为特区提供了基本的基础设施配套和一系列税收优惠政策。 罗安达-本戈经济特区是中国援建的50个经济特区之一(其中7个位于非洲),该经济特区的建设资金部分来自中方的贷款,而区内的首批投资者多为中国企业。

安哥拉一直致力为罗安达-本戈经济特区寻求中国投资,该区近年最大型项目之一便是由中信建设兴建、总投资额达4000万美元的铝合金型材厂。该型材厂于2019年投产,主要生产建筑铝型材,包括用于门窗的粉末涂料及相关加工产品。

安哥拉政府于2020年6月起草了法案,支持自由贸易区(ZF)的建立,并通过给予税收优惠和激励措施(主要涉及进出口关税)以及优惠性金融和劳动法规,鼓励企业在自贸区内投资。这些自贸区成功建立后,将有助促进该国新技术的发展,创造更多就业机会,带动教育和技能培训发展,吸引投资及推动科技研发。

圣多美和普林西比政府则在2020年通过新法例,在圣多美岛南部的卡武埃大区落实自贸区项目,以打造非洲几内亚湾次地区级和世界级的服务平台。该国政府目前已成立两个委员会来跟进该自贸区的建设以及区内即将开展的工业、商品出口和教育综合体等项目。圣普政府还计划在卡武埃大区建造机场,供小型飞机起降。

根据澳门城市大学葡语国家研究院学者于2021年发表的论文《中国-印度洋蓝色经济通道的延伸:非洲葡语国家新一轮经济特区建设的经验与挑战》,自80年代以来,发展经济特区是中国改革开放的一个重要组成部分,而中国国内和海外的经济特区将成为落实“一带一路”倡议的关键因素。 随着葡语国家物流和运输体系的日渐完善以及非洲葡语国家经济特区的建立,具有改革性质的新经济特区规划将不断涌现。

论文又指,中国在发展经济特区方面的成功经验已引起海外多国的注意,其中包括非洲葡语国家。这些国家有意利用经济特区作为刺激经济增长的工具,有助于中国与这些国家开展相关领域的广泛合作。