拉莫斯・奥尔塔再度当选东帝汶总统

随着东帝汶总统选举的结果出炉,现年72岁的若泽•拉莫斯・奥尔塔于5月宣誓就职,成为东帝汶第五任总统。他在就职仪式上承诺在没有任何动摇、怀疑或推诿下成为所有东帝汶人民的总统,并呼吁全国人民团结一致。

“我代表的不仅仅是投票给我的选民,所有和我一样热爱这片土地和我们历史的东帝汶人民,我都记在心上。” 他说。

拉莫斯・奥尔塔是诺贝尔和平奖得主,于2006年至2007年出任东帝汶总理,其后于2007年至2012年出任该国第二任总统,其大半生都在为东帝汶争取独立、为同胞谋求福祉。 他宣誓就职当天正是东帝汶的独立日。

拉莫斯・奥尔塔在演说中回顾了东帝汶20年前走向独立的奋斗过程。 回首1999年,那时的东帝汶沦为了“废墟和瓦砾”,国家的经济和商业“几乎不复存在”。他更谈及国家未来将要面对的挑战:“能够在这个充满历史意义的纪念日就职,我感到很荣幸。回顾过去的20年,我们应当铭记东帝汶人民及其领导人在争取独立时所树立的团结一致的典范。 ”

“今天,我们比以往任何时候都必须更充分地认识到,只有团结一致才能实现我们设定的发展目标。”他认为,东帝汶必须保护其充满活力但仍然脆弱的民主制度,又承诺将促进机构间的对话、维护宪法权威、守护多元共融等国家认同的价值,并捍卫 东帝汶人民不可动摇的信念。

总统还回顾了国家近几十年来取得的诸多成就,例如平均预期寿命从58岁提高到70岁;全国96%的人民有电可用;国家基础设施网络的建设和社会各领域均取得重大进步。

除了上述成就,他也提醒民众注意国家战略性领域,即农业和食品生产、食品安全和营养、健康、饮用水和卫生设施,学前教育和技术-职业培训以及创造就业等方面面临的挑战。优先发展的领域则包括消除营养不良,减少极端贫困(该国40%人口生活在极端贫困中),降低社会排斥和打击腐败。

若泽・拉莫斯・奥尔塔总统在讲话中还主张在东盟框架下加强与邻国的交流,并深化与中国的关系。

他表示:“我们有意扩大与中国的双边合作,特别是在可持续农业、有机农业、小型工业、贸易、新技术、可再生能源、互联互通、数字化、人工智能以及国家和乡村基础设施建设等领域加强合作。”

拉莫斯・奥尔塔还呼吁通过促进和保持对话来维护地区和全球和平,并认为中国在这方面的责任加重了。他又强调:“只有在没有任何一方感到被胁迫或被贬低的情况下,通过对话和相互尊重实现的和平,才是真正和持久的和平。 ”

他赞扬了美国自东帝汶独立以来给予的支持,强调了即将与美方签署的千禧年挑战计划的重要意义,并希望重启美国和平工作团项目,以在英语教学和乡村发展方面提供支援。

拉莫斯・奥尔塔表示,东帝汶虽不完美,但绝对是一个和平的民主国家,没有出现过任何因政治、种族或宗教问题引起的暴力。秉承着博爱的核心价值,各大宗教派别都能在东帝汶和平共处。“在这片宁静的绿洲上,我重申我的承诺,我将在国家、地区和国际层面,为和平和全人类的博爱而奋斗,不分意识形态、宗教信仰或社会组织。” 他强调。

拉莫斯・奥尔塔奉行多边主义,并认为联合国在东帝汶国家建设中发挥核心作用。他还强调与葡萄牙之间的世代联系和深厚情感,称葡萄牙一直是东帝汶真正的朋友,在所有困难的时刻都表现出了团结、慷慨并一如既往地支持该国。

在地区问题上,他表示,与印度尼西亚、澳大利亚、新西兰和东南亚的关系应放在国家议题的中心位置,通过更有效的形式实现更大规模的区域经贸一体化,同时在国防和安全领域,特别是海上安全方面开展更多合作。

拉莫斯・奥尔塔主张重新考虑一个几乎已被前任政府抛弃的方案,即在东帝汶、澳大利亚北部地区和位于帝汶岛另一半的印度尼西亚之间建立三角关系,尤其利用海路和航空的连接发展贸易和促进人员及产品的流通。拉莫斯・奥尔塔还重申,以2023年加入东南亚国家联盟为国家战略优先目标,同时主张加强与日本和韩国的联系。