外交部长王毅承诺中国将与东帝汶加强合作

中国国务委员兼外交部长王毅6月于帝力会晤东帝汶外交与合作部长阿达尔吉萨•马格诺并举行会谈。双方一致同意加强双边合作。

王毅表示,今年是东帝汶独立20周年,也是中国与东帝汶建交20周年。20年来,两国关系稳步发展,务实合作日益深化。中国赞赏东恪守建交共识、坚定奉行一个中国政策,理解并支持中方维护核心利益。

王毅指出,中方愿同东帝汶不断丰富双边关系内涵,打造大小国家相互尊重、平等互利、共同发展的范例。他还提到了双方合作落实的东帝汶“一网一路一港”项目,称这些项目已成为务实合作的标杆,极大缓解东电力短缺,促进东基础设施建设,为东经济发展起到了夯基筑台的作用。

他又提到,两国2021年的双边贸易额同比翻了近一番,东帝汶咖啡在中国成为“网红”产品,充分展现了两国合作的潜力。

王毅表示,中东在疫情中守望相助,中国率先向东提供疫苗和抗疫物资,强调中方将继续尽己所能为东增强人民健康福祉提供帮助支持。在过去的20年中,中国向东帝汶派遣的医疗队已先后诊治患者30余万人。中方将继续根据东帝汶的需要,派遣医疗队赴东支援。

东帝汶外长阿达尔吉萨表示,东中友谊历史悠久,务实合作成果丰硕。东帝汶外长感谢中国长期以来为东争取独立、建设国家、维护安全提供的巨大帮助。中国和东帝汶双方将适时启动编制共建“一带一路”合作规划文本的磋商,建立两国副外长级磋商机制。

根据新华社的报道,两国愿进一步深化发展战略对接,深化基础设施、能源产能、扶贫、教育卫生等重点领域互利合作,助力东自主发展,提升人民福祉。双方希望继续开展杂交水稻技术合作,建设农业高新技术开发区,助力东粮食自给和农业现代化进程。中东双方愿意探讨渔业全产业链的合作,助力东帝汶增加当地就业和税收。

王毅还表示,中方支持东在地区事务中发挥更大作用,支持东帝汶加入东盟。中国希望与所有国家发展友好关系,不仅仅是太平洋国家,还包括非洲、拉丁美洲和中东的国家。

王毅强调:“如果我们到访某地区有助于鼓励其他国家关注这些地区、帮助这些地区发展,那么我们何乐而不为呢?这很正常,我相信这对全世界来说是积极的。否则这些地区会被世界抛弃和遗忘,这是不公平的。”他又表示,中国欢迎东帝汶继续积极参与中国—葡语国家经贸合作论坛。

据新华社报道,双方就倡导和坚持多边主义达成高度共识。王毅表示,中方愿同包括东在内的发展中国家一起,支持联合国发挥核心作用,捍卫遵守国际法的国际秩序,反对单边霸凌、冷战思维、阵营对立,维护地区和平稳定,尤其要防止其他地区乱局在本地区重现。在谈及联合国安理会改革的相关问题时,王毅强调,中方主张安理会改革应首先增加发展中国家的代表性和发言权,使更多中小国家参与安理会决策。

会谈后,两国外长出席了双方合作文件签署仪式。签署的文件包括一份经济技术合作协议,由东帝汶经济事务统筹部长若阿金•阿马拉尔和中国国家国际发展合作署副署长赵峰涛签订。

这位东帝汶经济事务统筹部长在接受葡萄牙新闻社访问时表示,上述协议是一份总体框架协议,旨在推动两国经济关系发展,包括提高目前数量仍然较小的东帝汶对华出口。

赵峰涛副署长同东帝汶议会事务和社会传媒部长弗朗西斯科•热罗尼莫签署东帝汶广播电视台和地面数字电视数字化项目二期可行性研究的换文。双方还签署了一项中国广电总局向东帝汶广播电视台提供电视节目的协议。事实上,已有中国电视节目在东帝汶电视台播放。

弗朗西斯科•热罗尼莫部长向葡新社透露,截至目前,中国政府已经为支持东帝汶电视基础设施发展投入了约700万美元。在项目第三期,中方还将投入100万美元,主要用于安装电视转播塔。

东帝汶卫生部长奥德特•贝洛与中国驻东帝汶大使肖建国签署了一份关于中国向东帝汶派遣医疗队的协议。双方还同时签订了一份湖南省与东帝汶马拉图托市开展农业合作的谅解备忘录。王毅在东帝汶行程中还与阿达尔吉萨参加了东帝汶商学院孔子学堂、中国—东帝汶友谊足球场揭幕仪式。