中国和东帝汶希望扩大在经贸投资和基础设施方面的双边合作

中国国务委员兼外交部长王毅6月到访东帝汶期间,会见了东帝汶总理塔乌尔•马坦•鲁瓦克。双方同意巩固双边关系,扩大合作,支持东帝汶经济复苏。

鲁瓦克总理在会面结束前表示,自东中两国建交以来,双方在广泛领域开展互利合作。他衷心感谢中方助力东帝汶维护安全、应对灾害、抗击疫情,并感谢中方在国际上为东仗义执言,支持东融入国际体系。东帝汶将坚定奉行一个中国的原则,拓展友好合作,开辟两国关系发展新前景。

王毅表示,中方同样支持东维护主权独立、民族尊严,自主选择发展道路和治理模式,在地区和国际事务中发挥更大作用。中国愿与东全面总结两国交往成功经验,共同规划双边关系下一个20年发展。

王毅指出,中国与东帝汶已签署“一带一路”合作谅解备忘录,中国企业的“一网一路一港”项目在东落实,有力支持东帝汶基础设施建设和民生改善。中国企业在东帝汶建设的项目包括东帝汶国家电网工程、苏艾—比科高速公路(该国第一条快速道路)和帝巴湾港口项目。

王毅强调,中方愿尽快与东帝汶共同编制“一带一路”合作规划,确定重点领域,为东疫后经济复苏和中长期发展注入新动力。2021年东帝汶对华出口增加90多倍,充分展现两国经贸合作的巨大潜力。中方欢迎东充分利用中国超大规模市场的机遇,同时鼓励中国企业赴东投资兴业,支持该国经济发展。中国愿与广大发展中国家加强合作,实现共同繁荣。中方还将继续向东派遣医疗队,支持东抗疫。

鲁瓦克总理表示,东帝汶期待抓住中国带来的巨大发展机遇,扩大双方经贸投资、基础设施、教育、旅游等各领域务实合作,加快自主发展,为东人民带来更多福祉。