gallery wordpress plugin

由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處與澳門大學主辦、澳門貿易投資促進局協辦以及高等教育輔助辦公室支持的“中國—葡語國家雙語人才培養及教學研討會”已於12月7日及8日在澳門圓滿舉行。逾百位來自中國內地、澳門及葡語國家高等院校及教育機構的專家、學者、葡語國家相關部門官員及澳門工商界包括企業商業、會計、審計及律師團體代表等參加研討會,共同圍繞中葡雙語人才培養等相關議題進行討論。

兩天的研討會共進行了三場專題發言和兩場分論壇,深入探討了諸多議題,如澳門作為推動發展及深化社會、文化和經濟聯繫的平台角色;葡萄牙語和中葡雙語人才培訓在中國與葡語國家經貿-文化合作關係上所起之作用;經濟行業上對中葡雙語人才的需求;培養中葡雙語人才面臨的機遇和挑戰等。中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長及澳門大學中葡雙語教學暨培訓中心主任Ana Nunes 教授對本次研討會進行了總結。

丁恬副秘書長表示,中葡論壇成立十五年來,中國與葡語國家經貿關係持續深入發展,雙方合作領域不斷擴大,中葡雙語人才的需求越來越大。澳門作為中葡文化的交滙點,在語言交流、文化融合等方面具有獨特的優勢,是中國與葡語國家在經濟、文化等領域溝通的橋梁和紐帶。2011年成立的中葡論壇(澳門)培訓中心,與中國商務部培訓中心、澳門各大院校及社團、企業合作,為葡語國家各領域官員、社團、企業提供研修機會。中葡論壇(澳門)常設秘書處將繼續協助澳門特區政府建設中葡雙語人才培養基地,以充分發揮論壇這座“無形橋梁”的作用,努力推動中葡雙語人才培養取得更大的成績,為中葡間各領域合作取得更多成果做出貢獻。

Ana Nunes 教授表示,中國與葡語國家之間的貿易往來日益頻繁,對雙語人才的需求不斷上升。在培養學生語言能力的同時,要結合時代機遇與市場需求,加強學生對其他領域知識的儲備,綜合培養高素質雙語人才;這也是本次研討會的目的和中葡雙語中心設立的重要目標之一。

在各方努力下,本次研討會收到了良好的效果,促進了學術教育界與工商業界開展對話交流,對今後開展更加務實、富有成效的中葡雙語人才培養工作具有很大的啟發,同時透過澳門平台加深了中國與葡語國家的文化聯繫。

 

Share This