gallery wordpress plugin

为落实《中葡论坛关于推进产能合作的谅解备忘录》,12月11日,中葡论坛产能合作工作组第三次会议在北京召开。中国商务部合作司、台港澳司、葡语国家驻华使节代表,以及联合国工发组织驻华代表处、商务部国际经济技术交流中心等机关代表和论坛秘书处成员近40人出席。本次会议由中葡论坛(澳门)常设秘书处丁恬副秘书长主持。

产能工作组组长— 论坛秘书处行政办胡华军主任对2018年主要工作进行了汇报。继去年第二次会议召开以来,工作组积极组织产能合作对接考察活动,利用出访八个葡语国家的机会,与当地企业开展产能对接,并考察一系列项目,探讨合作机会。此外,组团赴中国安徽、江苏、广西等内地省市开展经贸对接,推进产能合作。同时还持续通过各类商贸活动平台对中国和葡语国家产能合作进行推广。各论坛与会国代表分别介绍了各国有关产能合作的工作进展,并提出未来开展中葡产能合作的建议,包括企业融资、巩固并加强讯息交流、利用基金落实更多项目,以及透过双边多边的机制进一步推进产能合作等。

中国商务部合作司商务参赞郑超在会上表示,当前,中国和葡语国家都处于国家发展的关键阶段,冀深化融合发展,加强三方合作,拓展工作抓手,发挥好中葡论坛的平台和纽带作用,以开放精神推动新时代中国与葡语国家产能合作。联合国工发组织驻华副代表马健、商务部国际经济技术交流中心代表李锟先也分别介绍了各自组织机构相关业务,包括南南合作援助基金、三方合作、多边投资与技术及项目融资、当地投资的成功案例等。

丁恬副秘书长在总结发言时表示,中葡产能合作需要中葡论坛与会各国政府和企业共同努力,开展更加有效务实的合作,做好政策协调沟通,合理规划可行的合作项目,制定优惠举措充分调动企业积极性,为双方企业开展项目对接创造条件,从而推动相关举措的落实。下一步工作将继续开展产能对接活动,充分发挥论坛作为双边合作机制的重要补充作用,望与会各国不断完善本国投资环境和招商项目资料,充分利用论坛平台做好推介工作。

在京期间,秘书处还走访考察了四达时代集团公司,并与企业高管进行座谈交流。该集团是中国广播电视行业具影响力的系统集成商、技术提供商、网路运营商和内容提供者,已成为非洲发展最快、影响最大的数位电视运营商,有力推动了中国与葡语国家在文化、广播影视领域的务实合作。