徐迎真秘書長等會見國際熱帶木材組織執行主任
 

11月18日,中葡論壇常設秘書處徐迎真秘書長、商務部台港澳司孫彤司長在秘書處會見了國際熱帶木材組織(ITTO)執行主任格哈德·迪特勒博士(Gerhard Dieterle)一行,羅德高副秘書長參加會見。

徐迎真秘書長歡迎格哈德博士到訪,並感謝格哈德博士及其專家團隊親臨澳門為“熱帶木材投資貿易暨全球林產品綠色供應鏈合作研修班”學員授課。她表示,促進自然資源和環境保護領域的合作是中葡論壇第五屆部長級會議《經貿合作行動綱領》的重要內容,中國和部分葡語國家都是ITTO重要成員國,上述研修班系中葡論壇與ITTO首次合作舉辦,常設秘書處願以此為起點,與ITTO共同努力,利用澳門平台優勢,推動中國與葡語國家在能力建設、投資貿易、市場准入、綠色金融等領域開展合作,共同打造合法可持續的全球林產品綠色供應鏈。

孫彤司長表示,中國一貫秉持的綠色環保可持續發展理念,與ITTO發展理念高度契合。中葡論壇致力於推動澳門打造面向未來可持續的中國與葡語國家經貿合作服務平台,並以此為基礎積極參與全球合作。希望雙方以此次研修班的合作為起點,加強在不同層面上的合作,積極支持澳門打造中葡商貿合作服務平台,相信雙方未來在可持續發展領域合作大有可為,實現合作共贏。

格哈德博士感謝秘書處的熱情接待,並表示ITTO旨在通過與各國政府合作,促進熱帶森林資源的保護和可持續管理、開發及貿易。希望以此為起點充分利用澳門平台優勢,進一步推動熱帶木材資源合理開發和貿易,共同實現全球林產品綠色供應鏈倡議,探索更加豐富更加富有成效的合作模式和機制。