gallery wordpress plugin

為加強中國與葡語國家之間經貿交流,發揮澳門中國與葡語國家商貿合作服務平台作用,中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長率秘書處代表團於11月5日至7日赴上海參加「第二屆中國國際進口博覽會」,參觀澳門展區和相關展館,並參加“澳門投資合作論壇—中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”活動。

11月5日,第二届中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕,由中國商務部和上海市人民政府主辦,是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會,是中國主動向世界開放市場的重大決策。澳門在會場內設置兩個展館,展示其“一中心”“一平台”的獨特魅力。

由上海市人民政府港澳事務辦公室、澳門貿易投資促進局、中葡論壇常設秘書處合辦的“澳門投資合作論壇—中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”活動於11月6日下午在上海國展寶龍麗筠酒店舉行,澳門特區政府經濟財政司司長梁維特、中央政府駐澳門聯絡辦公室秘書長王新東、葡萄牙駐上海總領事伊薩瓦等嘉賓逾200人出席,重點向來自世界各地的與會嘉賓推介澳門作為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位和優勢。活動期間,場內還安排了4個合作項目簽署, 內容涉及金融、農業、葡語國家產品、投資等領域。

丁恬副秘書長致辭表示,澳門在葡語國家參與“一帶一路”合作中扮演著日益重要的作用。作爲粵港澳大灣區中心城市之一,澳門可依托“一個中心、一個平台、一個基地”定位和“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設契機,發揮重要作用。中葡論壇常設秘書處將積極發揮論壇機制作用,繼續協助推進一個平台建設,爲“一國兩制”偉大實踐添磚加瓦,貢獻力量。