gallery wordpress plugin

20日,“中國-葡萄牙企業經貿洽談會·中葡論壇框架下貿易投資與產能合作”及商務交流酒會在里斯本舉行。本次洽談會由中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處聯同澳門貿促局及葡萄牙經貿投資促進局共同舉辦,中國駐葡萄牙大使館、澳門駐里斯本經濟貿易辦公室、江蘇省商務廳支持,中國食品土畜進出口商會協辦。正在葡萄牙進行訪問的中國商務部高燕副部長、中國駐葡萄牙大使館蔡潤大使、葡萄牙外交部國際化國務秘書Eurico Brilhante Dias等出席活動並致辭。共175位來自中國內地、葡萄牙及澳門從事食品加工、貿易、電子科技、產能技術等領域的企業參與活動。

中國商務部高燕副部長表示,2016年10月,中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)第五屆部長級會議在澳門成功舉辦,“一帶一路”“共商、共建、共享”理念不斷凝聚共識,在中葡論壇機制下,中國與葡語國家經貿合作經受住了國際金融危機、大宗商品價格低迷等考驗,貿易投資規模不斷增長,各領域合作正有序推進。澳門作為中國與葡語國家的合作的重要平台,地位日益凸顯。中國將堅持對外開放的基本國策,積極促進“一帶一路”國際合作。未來15年,中國將進口24萬億美元的商品,對外投資總額將達到2萬億美元,這將為葡語國家在內的所有國家提供寶貴的合作商機,希望葡語國家充分利用澳門平台優勢,進一步推動中葡論壇框架下經貿合作,實現互利共贏。

中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長表示,本次洽談會的主題正是積極落實中葡論壇第五屆部長級會議精神,一是擴大進出口貿易;二是開展產能合作,竭力通過澳門平台,為中國與葡語國家企業開展合作創造更多良機。她指出,中國與葡萄牙經貿合作發展順利,中國企業對葡萄牙的投資熱情持續高漲,成功投資了能源、電力、通訊、金融等領域项目,雙方還開展了良好的三方合作。2017年5月,中國國家主席習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會,這將為包括葡萄牙在內的葡語國家進一步擴大對華出口提供良好契機。中葡論壇常設秘書處將繼續為中國內地、澳門企業與葡萄牙企業開展貿易往來和產能合作牽線搭橋,繼續通過開展各類經貿對接活動,幫助雙方企業發掘商機。

洽談會及商務交流酒會期間,共4個項目簽約,並進行了16場商務配對。

 

Share This