中國-巴西企業經貿交流會在里約舉行
 

21日,中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處、澳門貿易投資促進局和里約熱內盧市政府在里約共同舉辦中國-巴西企業經貿交流會。中國駐里約熱內盧總領事李楊、里約市長克里維拉出席,中國內地和澳門的20多名企業家參加交流會。會議主要目的是開展產能合作對接以及擴大自巴西進口。

中葡論壇常設秘書處副秘書長丁恬表示,中國和巴西是當今世界上重要的發展中大國,兩國都擁有完備的工業體系,在世界經濟復蘇緩慢和國際大宗商品價格下跌的背景下,中巴經貿合作仍然保持良好態勢。中葡論壇自2003年設立至今,已成功召開五屆部長級會議,並規劃和開展了大量與會各國共同關注的重點領域的各類活動,為推動和深化中國與葡語國家的經貿合作,促進中國和葡語國家的共同發展發揮了積極作用。澳門在語言、文化上與葡語國家聯繫密切,中葡論壇框架下的合作自然而流暢,有力促進了中巴經貿文化交流,凸顯了不可替代的橋樑和紐帶作用。期待著中巴兩國能在中葡論壇機制下更多地開展貿易投資和產能等諸多領域的合作。

澳門貿易投資促進局行政管理委員會執行委員吳愛華介紹說,當前澳門正積極構建中國與葡語國家平台延伸的三個中心:中葡中小企業商貿服務中心、葡語國家食品集散中心和中葡經貿合作會展中心,希望通過一系列工作促進中國與葡語國家的交流與合作。

中國駐里約熱內盧總領事李楊認為,澳門在中巴合作中的作用是其他城市無法替代的,澳門有文化優勢、語言優勢、專業和人才優勢,還是國際重要的商業港口。中國要推動形成全面開放新格局,澳門可以更大程度地發揮自己的優勢。

里約市長克里維拉向企業家代表團介紹了里約在巴西的地位和作用,表示希望里約成為“一帶一路”的一個環節,並承諾里約將努力改善基礎設施和公共安全,為中國投資創造良好條件。

活動期間,中國企業家代表團與巴西當地企業進行了10數場商業配對。

 

Share This